افضل أعشاب وأطعمة طبيعية لتدفئة الجسم من البرد
مرسل: 24/12/29 16:06
الزنجبيل:
يعتبر الزنجبيل من الأعشاب الرئيسية التي تستخدم لتدفئة الجسم. يحتوي الزنجبيل على مركبات تعزز الدورة الدموية وتساعد في توليد الحرارة داخل الجسم.
القرفة:
تحتوي القرفة على مواد تساعد على تنشيط الدورة الدموية وزيادة درجة حرارة الجسم، مما يساعد في تدفئته.
الفلفل الحار:
يحتوي الفلفل الحار على مادة الكابسيسين التي تعمل على تحفيز الجسم لإنتاج الحرارة وبالتالي تدفئته.
الهيل:
يعتبر الهيل توابل تساعد في تنشيط الدورة الدموية مما يساعد على تدفئة الجسم.
القرنفل:
يحتوي القرنفل على مواد تعمل على تنشيط الجسم وتزيد من انتاج الحرارة، مما يجعلها خياراً ممتازاً لتدفئة الجسم.
حبوب الشوفان
يضمن تناول حبوب الشوفان الحصول على جرعة مثالية من الألياف والبروتين النباتي في وعاء واحد فقط، كما أنه يقضي على الشعور بالبرودة عند تناوله دافئاً، وذلك لأن الأطعمة التي تستغرق وقتاً أطول في الهضم تساهم في رفع درجة حرارة الجسم.
لا يقتصر الأمر على حبوب الشوفان، بل أن جميع أنواع الحبوب الكاملة ستؤدي نفس الغرض في موسم الشتاء.
ويمكن إضافة بذور الشيا إلى حبوب الشوفان لمزيد من الدفء، كما أن العسل الأبيض سيمد الجسم بالطاقة اللازمة على مدار اليوم.
شوربة العدس
تعتبر شوربة العدس خياراً مثالياً للحصول على العديد من الفوائد والشعور بالدفء في موسم الشتاء، كما أن شوربة العدس تساعد في الشعور بالشبع لوقت طويل وتخفيف أعراض نزلات البرد والأنفلونزا، ولذلك ينصح بتناول شوربة العدس عند الشعور بالبرودة وخلال الإصابة بالتهابات الجهاز التنفسي الشائعة في الشتاء.
الفول السوداني
يحتوي الفول السوداني على نسبة كبيرة من فيتامين ب 3 الذي يعزز تدفق الدم وعملية التمثيل الغذائي، وبالتالي زيادة حرارة الجسم، كما أن الفول السوداني يعتبر من الدهون الصحية المفيدة للجسم.
ولكن يجب التأكد من عدم وجود حساسية تجاه الفول السوداني قبل تناوله حتى لا يسبب مشكلات صحية مختلفة.
حبوب الشوفان
يضمن تناول حبوب الشوفان الحصول على جرعة مثالية من الألياف والبروتين النباتي في وعاء واحد فقط، كما أنه يقضي على الشعور بالبرودة عند تناوله دافئاً، وذلك لأن الأطعمة التي تستغرق وقتاً أطول في الهضم تساهم في رفع درجة حرارة الجسم.
لا يقتصر الأمر على حبوب الشوفان، بل أن جميع أنواع الحبوب الكاملة ستؤدي نفس الغرض في موسم الشتاء.
ويمكن إضافة بذور الشيا إلى حبوب الشوفان لمزيد من الدفء، كما أن العسل الأبيض سيمد الجسم بالطاقة اللازمة على مدار اليوم.
شوربة العدس
تعتبر شوربة العدس خياراً مثالياً للحصول على العديد من الفوائد والشعور بالدفء في موسم الشتاء، كما أن شوربة العدس تساعد في الشعور بالشبع لوقت طويل وتخفيف أعراض نزلات البرد والأنفلونزا، ولذلك ينصح بتناول شوربة العدس عند الشعور بالبرودة وخلال الإصابة بالتهابات الجهاز التنفسي الشائعة في الشتاء.
الفول السوداني
يحتوي الفول السوداني على نسبة كبيرة من فيتامين ب 3 الذي يعزز تدفق الدم وعملية التمثيل الغذائي، وبالتالي زيادة حرارة الجسم، كما أن الفول السوداني يعتبر من الدهون الصحية المفيدة للجسم.
السحلب
يعتبر السحلب الدافئ من أبرز المشروبات الشتوية التي تمنح الجسم شعوراً بالدفء، كما أنه يحتوي على الحليب والمكسرات، وهي مواد غذائية تقدم فوائد عديدة للجسم، ولكن يفضل عدم الإفراط في تناول السحلب حتى لا يسبب زيادة الوزن، وينصح بعدم إضافة السكر إليه عند تناوله.
الماء
طريقة بسيطة لمساعدة الجسم على الدفء في موسم الشتاء هي شرب الماء، حيث يحافظ على أداء وظائف الجسم بصورة أفضل وكذلك تنظيم درجة الحرارة الداخلية.
فيما يؤدي الجفاف إلى انخفاض درجة حرارة الجسم وبالتالي الشعور بالبرودة، ولذلك يجب الإهتمام بشرب الماء في موسم الشتاء، ولكن لا يجب أن يكون بارداً.
كما أن هذه الأعشاب ليست فقط تساعد في تدفئة الجسم بل أيضًا تحمل خصائص صحية مفيدة أخرى، ومع ذلك يُنصح دائمًا بالتحدث مع الطبيب قبل استخدام أي نوع من الأعشاب لضمان أنها مناسبة لحالتك الصحية ولا تتداخل مع أي علاج آخر قد تكون تتناوله.